Слово «МУЗЫКА» подарили нам древние греки. Музы в древнегреческой мифологии — дочери Зевса, богини, покровительствующие наукам и искусствам. Их девять. Правда, среди них не нашлось ни одной, которая специально занималась бы искусством звуков. Одни считают, что это муза танцев Терпсихора как бы по служебной обязанности должна была покровительствовать музыке, сопровождающей танцы. Другие считают — это было дело Евтерпы, музы лирической поэзии (стихи у древних греков распевались под звуки инструмента) В слове МУЗЫКА и сегодня слышится напоминание о далеких богах и легендах.
Слово «КЛАВИША» — от латинского «клавес», что и означает ключ. А причина всему — старинный инструмент орган. На органе каждая клавиша действует вроде ключа: нажатая клавиша открывает доступ воздуха в одну из органных труб — и она издает звук определенной высоты. На очень старых простеньких органах Х века клавиши, чтобы играющий не путался — подписывались буквами латинского алфавита А,В,С и т.д. Запись с клавиш перешла на бумагу.Музыка в далеком прошлом записывалась буквами. А в начале записи ставилась ключевая буква. Со временем сохранились три ключевые буквы: С (звук до), F (звук фа) и G (звук соль) Это сейчас ключи в современных нотах. Вот такой путь от клавиш до ключей.
Предком скрипки, виолончели и других смычковых было семейство ВИОЛ — тоже струнных смычковых инструментов. Основные виды виол — дискантовая виола, альтовая, теноровая и контрабасовая, которую называли — ВИОЛОНЕ. Звук виолы был нежный и слабый. Струн было 6 (иногда 5-7). Виола появилась в 15 веке, а к 18 веку была полностью вытеснена инструментами скрипичного семейства.