Александр Михайлович Аблуков
(18 декабря 1921, Астрахань — 11 февраля 1964, Ульяновск) — кавалер трёх орденов Славы (1944, 1945, 31 мая 1945), старший сержант, командир противотанкового орудия.
Рано лишился отца и весной 1934 г. был направлен в Ивановский детский дом (Ульяновская область), где воспитывался вместе с А. Матросовым.
В Советской Армии с 19 апреля 1941 г. На фронте с июня 1941 г.
Отличился в боях на Висле, в городе Познани (Польша) и в районе города Фюрстенвальде (Германия). Подбил 3 танка и самоходное орудие противника. Несколько раз был ранен. Командир орудийного расчета 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Аблуков 20.7.1944 г. при форсировании р.Западный Буг, западнее г.Любомль (Волынская обл.), вел огонь прямой наводкой и вместе с бойцами уничтожил минометную батарею врага, мешавшую продвижению нашей пехоты.
После войны более 15 лет работал слесарем на автозаводе.
Именем Аблукова названа улица в Ульяновске и пионерский лагерь на берегу Волги в Старомайнском районе Ульяновской области.
Деев Владимир Николаевич
Родился 21.01.1925 в г. Омске в семье рабочего. Русский. С 1938 жил в г. Ульяновске. После окончания семилетней школы работал на машиностроительном заводе им. Володарского.
В Советской Армии с 1943 г. В боях Великой Отечественной войны с 1944 г. Стрелок 743-го стрелкового полка (131-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), комсомолец рядовой Деев в июле 1944 одним из первых переправился через р. Нарва. На шоссе Нарва - Таллин гранатами подавил дзот, подбил танк, поджег 7 автомашин противника. При освобождении Эстонии был ранен. Умер от ран 29.10.1944 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45 г. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен на кладбище Вананымме (Эстония). В г. Кингисепп и Ульяновск установлены памятники. Его именем названы поселок в Кингисеппском районе, улицы в Кингисеппе и в Ульяновске, школа № 5 в Ульяновске и детский лагерь в Ульяновске.
Карюкин Геннадий Петрович
Гвардии лейтенант, командир танковой роты. Родился в г. Ульяновске в 1924 г. в семье рабочего.
В марте 1944 г. с тремя танками преодолел р. Днестр и, совершив 70-километровый марш, первым форсировал р. Прут. Зайдя в тыл противника, содействовал нашим войскам в овладении г. Черновцы. Его рота уничтожила 2 танка, 60 орудий и много другой военной техники и живой силы противника. Погиб в бою 27.07.1944 г. Похоронен в р. п. Крючковец (Украина).
Награжден 26 апреля 1944 года.
Имя его было присвоено профессионально-техническому училищу № 2 г. Ульяновска, где он учился до войны.
Матросов Александр Матвеевич (1924-1943) Герой Советского Союза (19.06.1943, посмертно).
Член ВЛКСМ с 1942 г. Потерявший в детстве родителей, Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в городе Уфе.
В октябре 1942 г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942 г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению.
8 сентября 1943 г. имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. В Уфе А.Матросову поставлен памятник. Улица Александра Матросова — название ряда улиц, названных в честь Александра Матросова в различных населённых пунктах России. В Ульяновске улица Матросова образовалась на месте Беляевского и Жарковского переулков.
Полбин Иван Семенович
Во многих решающих битвах принял участие наш земляк, знаменитый военный летчик, дважды Герой Советского Союза – Иван Семенович Полбин. (1905-1945 гг.) Летчики эскадрильи И.С. Полбина совершали дерзкие полеты и бомбардировку частей противника во время битвы под Москвой. В Сталинградском сражении за блестяще выполненные задания командования, он 23 ноября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза и досрочно – звания полковника. А вторая медаль «Золотая Звезда» за бои под Бреслау (ныне Вроцлав) была дана ему посмертно 6 апреля 1945 года.
Иван Владимирович Тюленев (28 января 1892 года — 15 августа 1978 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, полный кавалер знака ордена Святого Георгия, генерал армии.
Иван Владимирович родился в селе Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области в солдатской семье. В 1906 году Тюленев окончил три класса трёхлетней сельской школы.
С началом Великой Отечественной войны Тюленев был назначен командующим Южным фронтом. Под натиском противника фронт отступал. В тяжелых боях под Днепропетровском 29 августа 1941 года Тюленев получил тяжёлое ранение и до 13 октября находился на лечении в Центральном военном госпитале в Москве.
В феврале 1942 года Иван Тюленев получил вначале назначение на должность заместителя главнокомандующего Юго-Западного направления, а через несколько дней он был назначен командующим Закавказским фронтом, штаб которого размещался в Тбилиси. По прибытии на место, Тюленев занялся переформированием оборонительных рубежей. Учитывая, что прежде не учитывалась возможность вторжения из Турции, а также очевидная слабость рубежей реки Сулак, Тюленев настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного. Была усилена оборона Главного Кавказского хребта. События лета 1942 года подтвердили верность решения командующего. 8 августа для оперативного управления войсками была образована Северная группа Закавказского фронта с управлением в Грозном. С лета 1942 года началась битва за Кавказ. Бои шли на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Противник рвался к нефтяным богатствам Закавказья. Егерям дивизии «Эдельвейс» удалось водрузить нацистский флаг на Эльбрусе. Однако оборона, выстроенная под руководством Тюленева, выстояла. Гитлеровским войскам не удалось выполнить главную задачу: прорваться к нефтяным месторождениям Махачкалы и Баку. В январе 1943 года Закавказский фронт начал наступление на Краснодар и Новороссийск. В ходе наступления удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм. После передачи Черноморской группы войск в состав Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт остался обеспечивать оборону южных рубежей СССР.
Звание Героя Советского Союза И.В.Тюленеву было присвоено в 1978 г. за заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне. Именем Ивана Владимировича Тюленева назван проспект в Ульяновске.