К 150-летию со Дня рождения В.И.Ульянова (Ленина)
Владимир Ильич Ленин родился в Симбирске (ныне Ульяновске) в семье инспектора народных училищ И.Н. Ульянова. Учился в классической гимназии. По удивительному совпадению, литературу в гимназии преподавал Ф. Керенский - отец А.Ф. Керенского, председателя Временного правительства в 1917 г. и политического оппонента Ленина. Свидетельств о плохом поведении, конфликтах с участием Ленина-гимназиста практически не сохранилось, а одноклассники и преподаватели впоследствии вспоминали о нем как о дисциплинированном и одаренном ученике.
Старший брат Ульянова, Александр Ильич, тоже был революционером. В 1886 г. его, среди других сообщников, арестовали за подготовку покушения на Александра III и казнили. Это событие взволновало Симбирск. Часть общественности отвернулась от Ульяновых, другие же сочувствовали матери, потерявшей сына. Можно предположить, - хотя прямых свидетельств этому не сохранилось, - что казнь брата, как и внезапно открывшееся его участие в террористической организации, определили всю дальнейшую судьбу Владимира Ильича и его решение стать революционером.
В шестнадцатилетнем возрасте Ленин потерял отца, и после его смерти Ульяновы уехали в Казань. В 1887 г. Владимир поступил в Казанский университет на юридический факультет, но зимой был исключен за участие в студенческой демонстрации. До сих пор не вполне ясно, почему он решил участвовать в ней: марксистом он тогда не был, серьезных революционных замыслов не имел, и тем не менее пошел на риск, чреватый исключением из университета и потерей возможности сделать карьеру на государственной службе. Его не только исключили, но выслали в Кокушкино под Казанью.
В сентябре следующего года, после нескольких неудачных прошений о помиловании, Ленину разрешили вернуться в Казань. Там он посещал тайные кружки, в которых читали и обсуждали революционную литературу. В мае 1889 г. Ленин с семьей уехал в Самару, где окончательно сформировались его марксистские взгляды. Он не оставлял попыток получить высшее образование, и в 1891 г. экстерном сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете и получил диплом I степени. После этого его назначили помощником присяжного поверенного. За время работы в Самаре как казенный адвокат Ленин провел 18 дел: 15 уголовных и 3 гражданских.
В 1893 г. Ленин перебрался в Петербург. К тому времени он уже серьезно интересовался марксизмом и рабочим движением. Эти интересы были основными, а работа в области юриспруденции, которую он продолжил, была, скорее, прикрытием и средством к существованию. В 1894 г. познакомился с Надеждой Константиновной Крупской, которая спустя 4 года станет его женой.
Лето 1895 г. Ленин провел за границей, устанавливая связи с зарубежными социал-демократами. В конце декабря в Петербурге его арестовали и сослали на три года в Восточную Сибирь, и так он провел три года в селе Шушенское Енисейской губернии. В Шушенском Ленин написал один из самых объемных своих трудов - «Развитие капитализма в России».
В 1900 г., через некоторое время после возвращения из ссылки, Ленин уехал в первую эмиграцию, продлившуюся 5 лет. В это время жил в Швейцарии и Англии, занимался изданием новой рабочей газеты «Искра» (из редакции которой вышел в 1903 г.) и написал известные работы «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад». Летом 1903 г. прошел II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который фактически стал учредительным и на котором партия раскололась на меньшевистское и большевистское, возглавляемое Лениным, крыло.
Самый известный из более 150 конспиративных псевдонимов, «Ленин», Владимир Ильич впервые использовал в 1901 г. По одной из версий, он в качестве псевдонима взял фамилию реально существовавшего человека, чьим загранпаспортом пользовался.
К концу 1905 - началу 1906 г., в период событий «Кровавого воскресенья» и мятежа на броненосце «Князь Потемкин Таврический», Ленин вернулся в Петербург и взял курс на организацию вооруженного восстания. Но после того, как революционные события утихли, уехал во вторую эмиграцию: жил в Финляндии, Швейцарии, во Франции, в Польше. В этот период Ленин продолжал активную политическую деятельность, участвовал в дискуссиях и конфликтах внутри социал-демократического движения и написал еще одну крупную работу - «Империализм как высшая стадия капитализма». С началом Первой Мировой войны выдвинул лозунг о «перерастании империалистической войны в гражданскую».
Наконец, 16 апреля 1917 г., после начала событий Февральской революции, Ленин вернулся в Петроград, чтобы организовать революцию социалистическую. Вернувшись, провозгласил программу действий большевиков - знаменитые «апрельские тезисы», в которых отказался поддерживать Временное правительство, утвердил намерение совершить революцию и учредить республику Советов. Занимаясь подготовкой восстания, в летне-осенний период скрывался в Финляндии и писал одну из самых важных своих работ - «Государство и революция», в которой изложил взгляд на роль государства в процессе построения коммунистического общества. Наконец, 23 октября на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) Ленин заявил о готовности совершить вооруженное восстание. Вечером 24 октября 2917 г. он отправился в Смольный, и с этого момента начался захват власти. 25 октября (7 ноября по новому стилю) - дата Октябрьской социалистической революции и начала истории первого в мире советского государства. Ленин возглавил его правительство - Совет Народных Комиссаров. За захватом власти последовали многочисленные и известные экспериментальные преобразования, призванные приспособить страну к новым условиям и создать государство с принципиально новой формой организации и существования.
18-19 января 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, которое должно было определить государственное устройство России. Это спровоцировало настоящую охоту на Ленина, особенно среди эсеров, решительно победивших на выборах. 10 марта 1918 г. Ленин и все советское правительство переехали в Москву. Вскоре, 30 августа, на Ленина, выступавшего с речью на заводе им. Михельсона, совершила покушение эсерка Ф. Каплан, - позже она заявила, что сделала это по собственной инициативе. После митинга, направляясь к автомобилю, Ленин остановился поговорить с несколькими работницами завода. Каплан подошла к этой группе и выстрелила в него. Ленин был ранен, - одна пуля попала в нижнюю часть шеи, другая - в плечо, - но сравнительно быстро оправился.
Тем не менее, уже к началу 1920-х годов относится череда свидетельств об ухудшающемся здоровье Ленина. В мае 1922 г. он пережил инсульт, который привел к нарушению речи и частичному параличу тела. Инсульт застал его в усадьбе Горки в Московской области, куда он приехал за два дня до этого и где прожил большую часть оставшихся лет. Вскоре состояние улучшилось, - он даже ненадолго вернулся в Москву и продолжил работать, - но к концу года болезнь снова усилилась и дошла до паралича правой руки и ноги. В это время он составляет политическое «Завещание» - личную характеристику шести партийцев, которые могли бы претендовать на роль его преемника. Состояние периодически улучшалось, но болезнь продолжала прогрессировать. Ленин вскоре ушел из публичной жизни, не имея возможности работать и даже формулировать мысли. 21 января 1924 г. он скончался.
Ленин оставил очень много сочинений: пятое издание его полного собрания насчитывает 55 томов. Много написано биографий и воспоминаний о нем.