Масштабный образовательный проект – Всероссийский единый урок «Права человека» проводится в России по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации начиная с 2017 года. Это важное правопросветительское мероприятие ежегодно проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, а с 2021 года – и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В 2022 году к проекту присоединились школьники и студенты из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В общей сложности только в прошедшем году в нем приняли участие 5 миллионов человек! Всего с 2017 по 2022 год образовательной акцией охвачено свыше 37 миллионов студентов и школьников.
Урок «Права человека» приурочен к Дню прав человека, который ежегодно отмечается в России и во всем мире 10 декабря. В 2023 году мир отмечает 75-летний юбилей Всеобщей декларации прав человека.
Символично, что всего два дня отделяют День прав человека от нашего важного государственного праздника, установленного в честь Основного закона, в котором нормативно закреплены права и свободы россиян. 12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции. В 1993 году в этот день на всенародном голосовании был принят ныне действующий Основной закон страны. В 2023 году мы также отмечаем 30-летний юбилей главного национального правозащитного документа.
Права человека – это неотъемлемые гарантии, блага и возможности, которыми мы вправе пользоваться, существуя в обществе. Права принадлежат нам независимо от возраста, пола, расы, национальности, религии и других условий, они обеспечивают нашу свободу, равенство с другими людьми и безопасность. Права и свободы не дарованы человеку, они принадлежат ему уже в силу того, что он человек.
Права человека и интересы государства взаимосвязаны. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Государство обязано признавать права человека, считаться с ними, охранять их от каких-либо посягательств.
Статья 2 Конституции Российской Федерации напрямую устанавливает: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Правам, свободам, обязанностям граждан целиком посвящена вторая глава Конституции, которая состоит из 48 статей (с 17-й по 64-ю).
В зависимости от сферы нашей жизни, которую защищают конституционные права, их принято делить на несколько групп:
● личные (гражданские) права и свободы – такие, как право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения,
свободу мысли и слова;
● политические права – среди них право избирать и быть избранным в органы власти, право на обращение с жалобами в государственные
органы, право на свободу собраний и объединений;
● экономические права – они касаются наших материальных потребностей, трудовой и хозяйственной деятельности, включают право
собственности, финансовые права, право на труд и на предпринимательство;
● социальные права – те, что гарантируют поддержку со стороны государства: пенсии, социальные выплаты, бесплатное медицинское
обслуживание, предоставление жилья льготным категориям
● культурные права и свободы – такие, как право на образование, на благоприятную окружающую среду (экологические права), на доступ к
культурным ценностям, на свободу творчества.
Итак, получается, что помимо юридической роли, права человека имеют морально-нравственное значение. Они должны содействовать нравственному совершенствованию общества, формированию взаимного уважения между людьми. В этой связи не менее важную роль играют обязанности человека и гражданина. Это требования к нашему обязательному поведению, существующие для того, чтобы не нарушались права других – людей, социальных групп, общества и государства.
Некоторые права являются одновременно и обязанностями – например, право на получение основного общего образования. Таким образом, права и обязанности неразрывно связаны между собой. Иногда их сравнивают с двумя крыльями у птицы. Пока их два – они помогают свободно парить в небе. Лишите одного – и птица камнем рухнет вниз.
Как защитить права человека, если они не соблюдаются или нарушаются? Статья 2 Конституции России устанавливает: «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Поэтому, строго говоря, все органы власти обязаны защищать права и свободы граждан – и Президент Российской Федерации, и Федеральное Собрание Российской Федерации, и Правительство Российской Федерации, и суды всех уровней, и органы власти в регионах и на местах. На страже прав человека стоят правоохранительные и надзорные органы – полиция, следственный комитет, прокуратура и др.
Деятельность Уполномоченного способствует:
• восстановлению нарушенных прав человека и гражданина,
• совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с
общепризнанными принципами и нормами международного права,
• развитию международного сотрудничества в области прав человека,
• правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
В настоящее время в 87 из 89 субъектов Российской Федерации есть региональный уполномоченный по правам человека.
На уроках основ безопасности жизнедеятельности, биологии и обществознания вы много раз слышали о том, как тесно связаны человек и природа. Человек является частью природы, но благодаря своей хозяйственной деятельности он является единственным представителем животного мира, способным существенно изменять и даже уничтожать естественную среду. С помощью строительства дамб он может затапливать целые долины, посредством тяжелой техники он прокладывает в горах туннели, вырубка лесов приводит к возникновению пустынь и солончаков. Изменение естественной среды влияет не только на растительный и животный мир, но и на самого человека. Некачественный и неочищенный воздух промышленных предприятий и автомобильных выхлопов может поразить наши легкие и повлиять на дыхание. Загрязненная вода очень вредна для всего организма. Напротив, чистые леса, горы, реки служат нам местами отдыха, лечения и организованного досуга. Поэтому право человека на благоприятную окружающую среду очень важно для здоровья и жизнедеятельности каждого из нас. Проблемы загрязнения окружающей среды относят к глобальным проблемам современности, то есть они актуальны для всех жителей Земли. Ухудшение экологической ситуации в одной стране неизбежно приведет к ухудшению в другой – перемещения через границы стран загрязненного воздуха, воды, зараженных животных сложно или невозможно контролировать. Поэтому все государства занимаются разработкой законов по защите окружающей среды и тем самым здоровья человека. У каждого человека в этой сфере есть права (то, что ты можешь делать, не ограничивая возможности других) и обязанности (то, что ты должен делать по отношению к себе и другим). Уже во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных наций 10 декабря 1948 г., была установлена взаимность прав и обязанностей человека и общества (государства). Декларация стала торжественным заявлением подписавших стран, что они приложат все усилия для воплощения ее норм, и ориентиром, как обеспечить для каждого человека лучшие условия жизни и развития. В настоящий момент под полным развитием подразумевается в том числе жизнь в благоприятной окружающей среде. Наша страна, как один из ключевых членов ООН, провозгласивший права человека своей традиционной ценностью, зафиксировала защиту окружающей среды в Конституции Российской Федерации (1993 г.) и детализировала ее в ряде законов, например, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (2002 г.), Федеральном законе «Об экологической экспертизе» (1995 г.).
Правовые нормы
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Статья 2 Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия.
Статья 29 Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения 1973 г.
Преамбула … дикая фауна и флора в их многочисленных, прекрасных и разнообразных формах являются незаменимой частью природных систем земли, которые должны быть сохранены для настоящего и будущего поколений, Сознавая все возрастающую ценность дикой фауны и флоры с точки зрения эстетики, науки, культуры, отдыха и экономики, Признавая, что народы и государства являются и должны быть наилучшими хранителями их собственной дикой фауны и флоры
Конституция РФ: Ст. 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Ст. 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам.
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Ст. 3. (выдержки) Хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: - соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; - обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; - ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; - обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; - соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством; - ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды; - участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды.
Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» Ст. 20. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Школьникам дается задание подумать и записать в виде «личной декларации» обязательства (шаги) по охране окружающей среды, защите природы и ее отдельных видов. Если остается время от урока, можно попросить нескольких учеников зачитать свою декларацию.
В завершении урока ученикам предлагается родителям рассказать о полученных на уроке «Права человека» знаниях.